La torta Larpeira o Golosa es un postre muy típico en toda Galicia , como su nombre lo indica,es dulce y melosa, pero no empalagosa.
La he preparado para celebrar la noche de San Juan.Es una noche muy especial en la que el gran protagonista es el fuego.
Muchos devotos preparan caminos de brasas y caminan descalzos sobre ellos sin sufrir daños, eso dicen, aunque yo creo que más de un@ sale con las plantas de los pies un poco chamuscadas.
El fuego además se utiliza para purificar y para espantar todo lo malo que nos rodea. Muchos son los que escriben en un papel aquello que quieren olvidar y lo queman en la hoguera para librarse de las malas vibraciones.
Este pan es una verdadera delicia, no dejen de probarlo, seguro repetirán varias veces.
Os deseo como siempre un buen fin de semana y los que ya comienzan sus vacaciones, que lo pasen en grade ,tengan mucha precaución y atención a la carretera, no lo olviden ;-)
Un beso grande ❤
Ingredientes:
Masa:
450
gramos de harina de fuerza
1
huevo mediano
60
gramos de azúcar
140
gramos de leche entera
25
gramos de levadura fresca
70
gramos de mantequilla blanda
50
gramos de licor dulce de anís
1
pizca de sal (1/2 cucharadita más o menos)
Ralladura
de media naranja
Crema:
350
gramos de leche entera
2
huevos
60
gramos de azúcar
15
gramos de harina de maíz refinada ( Maizena)
½
cucharadita de esencia de vainilla
Almíbar:
25
gramos de agua
25
gramos de licor dulce de anís
50
gramos de azúcar
Además:
Un
huevo extra para pincelar y azúcar ligeramente humedecido en licor de anís o
agua
Preparación:
En
primer lugar, hacer la crema y el almíbar para que vayan enfriando.
1- Poner
la leche mezclada con la vainilla al fuego y llevar a ebullición. Retirar del
fuego unos 10 minutos para que pierda temperatura.
2- Aparte,
mezclar bien con unas varillas los dos huevos, el azúcar y la harina de maíz
hasta que se vea una mezcla homogénea. Verter esta mezcla en la leche ya
entibiada y mezclar bien con las varillas, seguidamente llevar nuevamente al
fuego donde se deberá batir sin parar hasta que espese. Una vez que hierva,
remover un par de minutos y retirar del fuego.
3- Tapar
la crema y reservar.
4-
Para hacer el almíbar,poner todos los ingredientes en una olla pequeña y dejar
que cocer unos 10 minutos a fuego lento.Reservar.
Masa:
1-
Poner en un tazón la leche tibia,1/2
cucharada de azúcar y la levadura desmigada. Remover hasta disolver la
levadura y dejar reposar tapada unos 10 minutos.
2-
En el bol de la amasadora, poner la harina, el resto de azúcar, la sal, el
huevo semibatido, el licor de anís, la piel de naranja y finalmente la levadura
.Amasar durante unos 10 minutos hasta obtener una masa suave y brillante que no
se pegue al bol ni a las manos (Se puede hacer perfectamente a mano, tan solo
habrá que hacer un volcán con la harina e introducir el resto de ingredientes
en medio y mezclar hasta obtener la masa y amasar 10 minutos).
3-
Formar una bola y disponer en un recipiente ligeramente engrasado. Dejar
reposar tapado y en un lugar cálido 40 minutos o hasta de duplique su tamaño(El
tiempo dependerá de la temperatura ambiente)
4-
Amasar un poco para extraer los gases a la masa y estirar hasta obtener el tamaño de la bandeja o el
que desee, puede ser ovalado o rectangular (en mi caso, he utilizado la misma
bandeja que utilizo para la pizza)
5- Pincelar toda la superficie con huevo
batido y a continuación, efectuar unos cortes
en forma de cuadrícula por la
superficie intentando que sean profundos pero sin llegar hasta abajo del todo.
6-
Dejar reposar nuevamente unos 60 minutos o hasta que duplique su tamaño.
7-
Pincelar nuevamente y rellenar con la
crema por donde se han efectuado los cortes y poner montoncitos de azúcar
remojado con anís en los espacios en blanco de la masa. Llevar al horno que
deberá estar precalentado a 180ºC durante unos 25 minutos. Verificar si está
bien cocida por abajo y en caso de que se dore muy pronto por arriba, poner
papel aluminio encima (debe estar en el horno ese tiempo, de lo contrario
quedará cruda)
8-
Nada más salir del horno, rociar toda la
superficie con el almíbar que ya teníamos preparado y dejar enfriar antes de
consumir.
Hasta pronto..........
Toda la vida pensando que era una glotona, y lo que soy es una larpeira. :-D
ResponderEliminarYa el nombre lo dice todo .... Pero, por si quedaba alguna duda, las fotos lo terminan de decir.
¡Qué buenas las hogueras en la playa y bañarse a las 12 de la noche en el mar!
<3
Me has atrapado con esta Tarta golosa!!! Se parece a la coca de San Juan sin duda, ahhh y me has atrapado también como seguidora. UN BESOTE!!!
ResponderEliminarQué rica esta bola larpeira , me encanta y a ti te ha quedado fabulosa.
ResponderEliminarNada mejor que recibir esa noche mágica que con un buen trozo de este dulce tan especial.
Besinos.
Tiene una pinta tremenda, de buena gana me comería un trocito para el desayuno.
ResponderEliminarHan llegado las REBAJAS a www.limaychocolate.com Te esperamos!
¡Qué buena pinta! ¿Me envías un trocito para el desayuno?
ResponderEliminarTe la copio, que la quiero preparar en casa ¡Besitos!
Ya lo creo que tiene que estar rico! No lo conocía pero ya no se me va a olvidar! Lo quiero probar!
ResponderEliminarBeautiful and so tempting! We make something very similar here in Switzerland.
ResponderEliminarCheers,
Rosa