Hola Amig@s hoy comparto con ustedes mi experiencia en la elaboración de masa madre. Debo decir que no soy una experta en el tema, nada más lejos, yo estoy aprendiendo.
He aprendido a hacerla con mi amiga Hilmar y su blog Mis recetas favoritas aquí pueden ver su paso a paso, mucho más detallado que el mio y con más información sobre sus características.Todo lo que cuenta es muy interesante.
A pesar de ya tener masa madre hecha, la he vuelto a hacer para tomar unas fotos mejores que la primera vez y así contarles con todo detalle cómo la he hecho. No es nada difícil, tan solo hay que tener orden y paciencia.
A mi al principio el tema masa madre me parecía una cosa imposible, leía cosas y me confundía toda con tantos pasos y tantos días de espera,pero les prometo que es menos complicado de lo que podría parecer.
Yo he utilizado miel ya que no encontraba el extracto de malta que menciona mi amiga Hilmar en su fórmula,y la verdad es que me salen unos panes muy ricos.Me imagino que el extracto de malta les dá un sabor particular, pero si no hay ¿qué le vamos a hacer?.
Como podrán observar he seguido a rajatabla cada uno de los pasos que indica Hilmar en su post y ya ven, no hay fallo ;-)
La primera vez que la hice estaba muy inquieta e intrigada por saber si me daría resultado ya que no había visto en ningún sitio masa madre hecha con miel, para mi fué todo un experimento de laboratorio.En cuanto llegaba a casa lo primero que hacía era ver mis bichitos jijijiii y al observar que cada día habían más burbujitas me quedaba toda emosionada =). En esta ocasión todo está más controlado y sé exactamente lo que tengo que hacer si dudar.
Bueno, sin más preámbulos aquí les dejo mi experimento , espero que les guste y que se animen a hacerla, con ella salen unos panes deliciosos y hechos en casa que es lo más rico y sano del mundo.
Espero no aburrirles con tantas fotos, pero es que me han gustado todas =)
Un abrazo para todos y todas, que tengan una estupenda semana ♥
Recomendaciones antes de empezar:
1-Usar utensilios no metálicos en todo el proceso. El primer día no importa, pero el resto de días es importante no usar nada metálico.
2-Usar una miel de excelente calidad y de origen ecológico, la que venden en el supermercado no es la más adecuada (Yo se la compré a unos vecinos que la obtienen de forma totalmente ecológica)
3-El agua estará a temperatura ambiente y debe ser filtrada o mineral.
4-Se debe dejar reposar la preparación en un sitio calentito,cerca de una fuente de calor, como por ejemplo un radiador.La temperatura ideal para su elaboración es de 23 a 25ºC
Empecemos....
Día 1
Ingredientes:
-10 gramos de harina de fuerza.
-10 gramos de agua
- 0,5 gramos de miel (como se observa en la foto, la punta de la espátula o una cucharita)
Preparación:
-Disolver bien la miel en el agua.
-Añadir la Harina y mezclar muy bien.
-Tapar con film y dejar reposar 24 horas en un sitio calentito (yo lo he dejado al lado del radiador)
Mezcla lita para sus primeras 24 horas de reposo.. masa madre, allá vamoss..
Pasadas 24 horas no se nota casi nada, tan solo a cambiado ligeramente su color y tiene una pequeña burbujita. Todo va bien =)
Ingredientes:
-20 gramos de harina de fuerza.
- 20 gramos de agua.
-0,5 gramos de miel.
- 20 gramos de fermento (todo)
Preparación:
-Disolver bien la miel en el agua.
-Añadir el fermento y disolver bien, batir un poquito de tal manera que queden burbujitas(ver foto).
-Añadir la harina y mezclar bien.
Tapar con film y deje reposar 24 horas.
Remover para aportarle aire a la preparación.
Quedará con burbujitas. A continuación se añade la harina y se mezcla muy bien...
Lista para dejarla reposar nuevamente 24 horas....
Así ha quedado después de 24 hora. Como ven, ya se aprecian muchas burbujitas lo que indica que va todo muy bien.
Ingredientes:
-60 gramos de harina de fuerza.
-60 gramos de agua
-1 gramo de miel
-60 gramos de fermento (todo)
Preparación:
-Proceder a mezclar en el mismo orden y de la misma manera que el día 2
-Tapar y dejar reposar 24 horas.
Lista para reposar nuevamente 24 horas ....
Y así ha quedado después de 24 horas . Las burbujitas son muchas, pero más menuditas .....
Tiene una textura cremosa y ya huele a fermento....
Día 4
A partir de éste día empezaremos a desechar parte del fermento..
Ingredientes:
- 50 gramos de harina de fuerza
- 50 gramos de agua
-1 gramo de miel
-50 gramos de fermento
Preparación:
-Mezclar de la misma manara que el día anterior (es muy importante el orden y batir un poquito para que haga burbujitas y de esta manera aportar aire.
- Tapar y dejar reposar 24 horas
Ingredientes:
- 50 gramos de harina de fuerza
- 50 gramos de agua
- 1 gramo de miel
-50 gramos de fermento
-Mezclar de la misma manera que el día anterior y dejar reposar 24 horas
Mezcla recién hecha y a reposar ...... esta vez tardará menos, en mi caso 9 horas y estará así :
Su textura ha cambiado y parece más elástica .. volvemos a hacer la preparación, que tardará menos en alcanzar su punto más alto de actividad 4 o 5 horas.
Día 6
Ingredientes:-50 gramos de harina de fuerza
- 50 gramos de agua
1 gramo de miel
- 50 gramos de fermento
Mezclar todo como siempre y dejar reposar hasta que triplique su volumen esto llevará unas 4 horas (en mi caso).
Sabremos que está, porque estará muy burbujeante (como en la foto)
llegado este punto, la masa madre está perfectamente lista para su utilización. En caso de no utilizarla ese mismo día, se mete en la nevera tapada con film.
Recién hecha ......
Ya habían pasado 5 horas cuando llegué a casa y me encontré mi masa madre así de bien, había triplicado su volumen, bieeeen!!. Si no se va a utilizar, es el momento perfecto para meterla en la nevera ( frigorífico)
Si el día 6 no triplicó su volumen, seguimos un día más, haciendo la misma cantidad que el día 5.
La masa madre obtenida tendrá 100% de hidratación, esto quiere decir que se ha utilizado la misma cantidad de harina que de agua, si en vez de 50 gramos de agua pusiéramos 40, la masa madre tendría un 80% de idratación y así sucesivamente. Yo la conservo al 100% de hidratación y cuando voy a hacer el pan, la refresco según lo requiera la receta.
Cada receta pedirá un tipo de hidratación de la masa madre y una cantidad en especial, así que tendremos que calcular según lo que nos pidan y muy importante, siempre dejar un poco de masa madre para refrescar y guardar.
Ahora ya está lista ¿cómo se conserva?
En mi caso, yo siempre tengo una masa madre hecha con:
-100 gramos de Harina
-100 gramos de agua
-2 gramos de miel
-100 gramos de masa madre
Se mezclan los ingredientes como se ha hecho para la elaboración de la masa madre, se tapa con film, y se deja reposar en un sitio calentito durante 4 o 5 horas o hasta que triplique su volumen ( que se vea muy burbujeante como en la foto)
Llegado a este punto se mete en la nevera hasta la semana siguiente cuando se refrescará nuevamente.
Refrescar es algo como fortalecerla ya que en la nevera (frigorífico) se duermen los bichitos y cada semana hay que despertarlos para que no se mueran.
Para hacer el pan, se refrescara la masa madre ( yo la he refrescado al 80% de hidratación como recomienda Hilmar en todos los panes que he hecho hasta ahora)
Yo suelo reservar entre 60 y 100 gramos de masa madre que refresco al 100% para guardar nuevamente en la nevera.La masa madre restante de desechará.
Si ha quedado menos masa madre, no pasa nada, se refresca en las proporciones adecuadas y listo, lo importante es conservar un poco para no tener que elaborarla de nuevo.
Espero que prueben y la hagan, es una experiencia larga, pero entretenida y en mi caso divertida. Me encanta hacer pan, es un mundo muy diverso y entretenido, en el que se aprende todos los días cosas nuevas. A mi desde luego me queda muuuucho por aprender......
Una pequeña muestra de lo que se puede hacer
Hasta pronto.....
muy interesante este tutorial, para no extraviaro nunca! un besote guapisimaa!!
ResponderEliminarGracias Adela!! tu siempre tan encantadora
EliminarUn besote para ti también =)
Ufff cuantos pasos, pero el resultado se ve apetitoso, complicado para mi hacerlo, pero tienes por aquí una receta de galletas que ya la tengo programada para hacerlas, =)... un beso amiga
ResponderEliminarJajajaj ya te digo si hay pasos.... seguro que quedaste O.O con tanta foto
ResponderEliminarEspero impaciente esas galletitas ;-)
Besitos amiga
Que bueno Nieves! Un perfecto ejemplo de que la miel funciona tan bien como el extracto de malta. Gracias por mencionarme y ponerla en practica.
ResponderEliminarun besote amiga,
=) gracias a ti amiga por enseñarme tantas cosas buenas e interesantes
Eliminarbesitos
Wow!!! te ha quedado espectacular!! No conocía tu blog Nieves, he llegado hasta aquí justamente por Hilmar ;) y si me lo permites por aquí me tendrás visitándote! Ahora, en donde vivo (Belice) hace un calor agobiante, estoy deseando que pasen los meses para poder empezar nuevamente con panes y masas madres.
ResponderEliminarBesitos
Gracias inestsai, me alegro mucho que te haya gustado =)
Eliminarpara mi es un placer que te quedes por aqui a visitarme
besitos
¡sin palabras! Sólo puedo decir que es perfectamente increíble y muy bien explicado el procedimiento. ¡Me encanta!. Muchas gracias por enseñarnos estas maravillas.
ResponderEliminarGracias a ti por visitarme =D estos comentarios hacen que merezca la pens hacer estas cosas
Eliminarbesitos guapa y bienvenida
¡Hola primi!
ResponderEliminarEsta receta me recuerda a una que me dieron de las Carmelitas Descalzas en la que la elaboración de la masa madre lleva 10 días. El resultado: ¡riquíssssssimo!
Esta también caerá.
Gracias por compartir estas cosas.
Besotes. :-)
Gracias a ti primita, eres un cielo =)
EliminarHola vecinita:
ResponderEliminarMil gracias por la receta, ya te contaré cuando la haga qué tal me sale. Me encanta tu blog, me quedaré para aprender más cosas.
Besitos