Hola amig@s, hoy comparto con ustedes mi primera receta salada en el blog , espero les guste tanto como a mi .Ya se que lo dulce gusta más, pero un toque salado no viene mal de vez en cuando no?
Tenía tiempo que no hacia este tipo de empanada porque la receta que tenia no me convencía, hasta que me encontré con una preciosidad de empanada en el blog de Konena in the kitchen . La verdad es que me encanta su blog desde el primer día, tiene unas recetas muy interesantes y además las explica paso a paso con su respectiva foto que vale más que mil palabras. Yo no domino mucho el inglés, pero hoy en día con los traductores que nos ofrece la red no existen fronteras para aprender cosas nuevas de lugares muy lejanos.
He intentado sin éxito que la decoración me quedara como la de korena que fue lo que más me enamoró de su receta , pero imposible, no hay manera, aun así no cesaré en mi empeño.Lo que si les puedo asegurar es que la masa queda deliciosa y acompañada con un buen relleno sale una empanada gallega auténtica que no tiene nada que envidiar a las que se venden en panaderías.
Espero que pasen una feliz semana , un abrazo chauuuu...
Vamos con la receta:
Primero vamos a preparar el relleno para que esté
templado a la hora de rellenar la empanada.
Relleno
:
Ingredientes:
Ingredientes:
½ kg
de carne picada(molida) mitad cerdo, mitad ternera.
2
cebollas medianas
1
pimiento italiano (verde)
3
tomates maduros
2
hojas de laurel
1
baso de vino tinto
1
taza de tomate frito
2
tazas de agua apróximadamente
8
dientes de ajo
Sal
al gusto
3
cucharaditas de azúcar.
2
cubitos de doble caldo en mi caso Knorr (opcional)
Preparación:
1- Sofreír
la carne unos minutos.
2- Añadir
la cebolla y pimiento cortados en juliana.
3- Añadir
el ajo picado finamente.
4- Añadir
los 2 cubitos de caldo y remover hasta que se incorporen bien.
5- Cuando
la cebolla tenga un tono transparente,añadir el tomate picado en cubos
pequeños. Sofreír un rato más.
6- Incorporar
el vino, el tomate frito, las hojas de laurel, el azúcar y finalmente el agua.
Poner sal al gusto ( los cubitos ya aportaran bastante sal, así que es
recomendable echar poca al principio y después probar y rectificar)
7- Remover
bien y dejar cocer a fuego bajo, removiendo de vez en cuando hasta que los tomates queden
deshechos y se haya reducido el líquido, quedando un guiso jugoso, pero no con
demasiado caldo . Esto puede llevar unos 15 o 20 minutos aproximadamente.
una
vez listo, dejar enfriar.
Masa:
Ingredientes:
Ingredientes:
3 ½
tazas de harina todo uso (440 grs)
1
cucharada de levadura para pan granulada (25 grs si es prensada)
1
cucharadita de sal
1
cucharadita de pimentón dulce el polvo (opcional)
90
gramos de aceite de oliva
1
taza de agua tibia (220 grs)
Preparación:
1- En
un recipiente, poner todos los ingredientes secos y mezclar con ayuda de un
batidor manual (varillas) Disponerlos en una mesa bien limpia y formar un
volcán.
2- Añadir
el aceite y el agua tibia y mezclar hasta obtener una masa que no se pegue a
los dedos ni a la mesa, Es posible que
necesite un poco de harina más.
3- Amasar
durante unos 8 a 10 minutos, formar una bola y dejar reposar tapada con film
durante 1 hora.
4- Transcurrido
este tiempo dividir en dos partes iguales la masa, formar dos bolas y estirar
del tamaño de la bandeja, que sobresalga unos 3 cm.
5- Poner
la primera mitad en el molde, disponer el relleno y cubrir con la otra mitad.
6- Apretar
ligeramente con los dedos las dos partes
de masa y enrollar para que quede bien cerrada.
7- Con
la masa sobrante hacer los adornos que más le gusten.
8- pinchar con un tenedor la superficie de la empanada (como en la foto) para pernitir que salga el vapor y no se rompa.
8- pinchar con un tenedor la superficie de la empanada (como en la foto) para pernitir que salga el vapor y no se rompa.
9- Pincelar
con huevo batido toda la superficie y llevar al horno que estará precalentado a
175ºC durante 45 a 60 minutos. Debe quedar doradita.
10- Verificar que esté bien cocida por debajo. Si ve que está bien doradita por arriba y le falta un poco por debajo, ponga la bandeja en la parte más baja del horno unos 5 minutos y así quedará bien cocida por ambos lados.
Hasta pronto.......;-)
Nieves! It's beautiful!!! The filling sounds wonderful. I can't take credit for the dough recipe - it was from a Daring Baker's challenge - but I'm so glad you like it! And I'm glad the pictures were helpful :)
ResponderEliminar=) thanks so much for your comment Korena ;-)
EliminarHugs
Nieves
hola guapa! muchísimas gracias por visitar mi blog! yo te aviso que ya me quedo como seguidora del tuyo, esta empanada de carne me ha encantado! además, la receta está explicada a las mil maravillas! :D
ResponderEliminarlas empanadas están tan ricas y son tan socorridas y versátiles...! me la apuntaré para hacerla un día de estos, sí señor! qué tengas una feliz semana!
un abrazo
Laura
Gracias Laura, eres un cielo. yo no tardaré mucho en hacer esa tarta de queso que has puesto en tu último post,se ve tan rica =P desde que la vi tengo ganas de probarla.
Eliminarun abrazote
riquisima y qyue relleno mas estupendo lleva! de vista, maravillosa, un 10! muaskkk Adela de http://eldulcepaladar.blogspot.com.es/
ResponderEliminargracias Adela !!!=) un besito
EliminarNieves, tu empanada gallega se ve deliciosa!! La masa tiene una textura
ResponderEliminarincomparable, y el relleno ni te digo, se me hizo la boca agua! La probaré pronto!
Besitos
Gracias Inés, si la haces me cuentas =)
Eliminarfeliz fin de semana
besitos
Hola Nieves, es la primera vez que vengo y me enamoré dela empanada jaja
ResponderEliminarTe quedó impresionante y ahs hecho un paso a paso buenísimo, aquí me quedo que seguro aprenderé de ti!
Un besito guapa!
Gracias Esmeralda y bienvenida!!!
EliminarUn besazo !!!