Esto de hacer pan casero me tiene enganchada, cada día me gustan más los resultados. En ésta ocación comparto con ustedes estos ricos panes hechos con cuatro tipos de harina: espalta, centeno, harina de trigo integral y harina de fuerza, y como toque de gracia unas pipas de girasol que le quedan realmente genial.
Hace unas semanas recibí un lindo detalle por parte de la Empresa Eco Salim, un estupendo lote de productos para que los probara. Entre ellos están algunos de los ingredientes que he utilizado en la elaboración de éstos ricos panes : harina de espelta, harina de trigo integral, pipas de girasol, semillas surtidas y el aceite de sésamo.La verdad es que son unos productos de muy buena calidad y de origen ecológico ¿Qué más se puede pedir?
Desde aquí mi mas sincero agradecimiento.
Sin más preámbulos les deseo que tengan una feliz semana.
Un abrazo =)
Ingredientes:
200
grs de harina de fuerza
80
grs de harina de trigo integral 80grs de harina de espelta blanca
80 grs de harina de centeno
25 grs de azúcar
6 grs de sal
174 grs de masa madre (burbujeante y lista para ser utilizada )
3 grs de levadura para pan granulada
250 grs de agua a temperatura ambiente
18 grs de aceite de oliva
5 grs de aceite de sésamo (si no tiene, sustituya por aceite de oliva)
70grs de pipas de girasol.
Preparación:
Lo primero sera refrescar la masa madre , en mi caso al 80 % de hidratación.He utilizado mitad harina de fuerza mitad harina de trigo integral.
Recuerde que debe refrescar la masa madre por lo menos con cuatro horas de antelalación.
Lo primero sera refrescar la masa madre , en mi caso al 80 % de hidratación.He utilizado mitad harina de fuerza mitad harina de trigo integral.
Recuerde que debe refrescar la masa madre por lo menos con cuatro horas de antelalación.
1- Poner
en el bol de la amasadora los distintos
tipos de harina, el azúcar y la levadura.Mezclar bien con la ayuda de unas
varillas. A continuación, añadir la masa madre, el agua, los aceites y la sal.
Amasar a velocidad media hasta obtener una masa elástica y brillante, que
no se pegue de las paredes de bol (Puede
que haga falta algo más de harina para conseguir este resultado). Agregar poco a poco las pipas y amasar hasta que queden bien integradas.
No habrá problema si decide hacerlo a mano.
No habrá problema si decide hacerlo a mano.
2- Hacer
una bola y disponerla en un bol
ligeramente engrasado. Dejar reposar tapada con un papel film en un lugar
cálido durante 60 minutos.
3- Tomar
la masa y dividirla en 6 partes iguales, a mi me han salido de 162 grs cada
una. Bolear, tapar con un pañito y dejar reposar unos 15 minutos.
4- Tomar
cada bola y estirar hasta obtener un grosor de ½ cm más o menos. A continuación
se enrolla y a la vez se va presionando con la punta de los dedos, como se
observa en la foto. Cuando se termina de enrollar se dan unos pellízcos para que
quede todo bien unido.Dar forma de punta en los extremos.
5- Colocar
cada barra con el cierre hacia abajo en
un bandeja con papel de horno, guardando cierta distancia ya que crecerán.
6- Pulverizar un poco de agua por encima y dejar reposar 60 minutos en un lugar cálido y sin corrientes de aire.
7- Espolvorear harina en la superficie de cada pan y hacer un corte con un lamé o en su defecto con un cuchillo muy muy afilado.Yo utilicé un cutter.
Como ven, hice tres barras de esta forma y las restantes les rocié agua y puse Semillas variadas.
8- Llevar al horno que estará precalentado a 220 ºC durante 15 a 20 minutos más o menos, los primeros minutos con vapor para obtener la corteza más crujiente.
9- Dejar reposar sobre una rejilla.
Hasta pronto
gracias por visitarme
Buenisimos!!!
ResponderEliminargracias amiga linda
Eliminarbesitos =)
Qué panes tan buenos Nieves!! Te han quedado de una miga espectacular, el corte se ve fabuloso, me encantan!
ResponderEliminarBesitos
Gracias guapa!! , me alegra mucho que te haya gustado
EliminarBesitos ;-)
Nieves que panes mas buenos!!!!!! una pinta de lujo.
ResponderEliminarUn besin
Gracias Joselin!! Me alegra que te gusten
EliminarUn besin para ti también
riquisimos Nieves! muy esponjosos y ricos de comer con las semillas! muaskkkk
ResponderEliminarGracias amiga!! Las semillas de calabaza me las estoy comiendo solas jajajaj que ricas son 😊 besos guapa!
EliminarPor tener un blog muy bonito y muy cucidado te he concedido el premio a tu dedicacion a la cocina, puedes recogerlo en este enlace. Bs.
ResponderEliminarhttp://juliaysusrecetas.blogspot.com.es/2013/06/ensalada-de-cerezas-y-tomate.html
¡Pero qué pintaza tienen esos panes! Y la masa madre es perfecta, con esas burbujitas ¡wow! ¿cómo lo haces? yo quiero ser como tú. Ojalá pudiera darles un pellizco y probarlos. ¡Felicidades y gracias por compartir!
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