lunes, 3 de junio de 2013

Panecillos integrales con masa madre





Hola amig@s. Hoy les traigo estos ricos panecillos integrales hechos con mi masa madre  .Desde que los vi en le blog de mi querida amiga Hilmar Mis rectas favoritas  los puse en el primer lugar de mi lista de recetas pendientes.
La verdad es que si pudiera haría todas sus recetas, todo me sale genial.

No he modificado casi nada de la receta original, tan solo he puesto perejil seco en lugar de varias hierbas e hice varios formados ya que eran bastantes panes y me apetecía jugar un poco con la decoración. Del resto todo está igual.

Hice más cantidad porque la verdad es que vale la pena. Están riquísimos rellenos de jamón y queso o cualquier otro fiambre.A mi hijo le gustan muchísimo y ya está deseando que los repita. Le parece genial para el desayuno y yo feliz de que le guste =)

Espero que les guste y os deseo una feliz semana. ^.^















Ingredientes:

Para 18 panes
218 grs de harina de fuerza
218  grs de harina integral
25 grs de azúcar
6 grs de sal
174 grs de masa madre  al 80% de hidratación (lista y llena de burbujas)
3 grs de levadura seca instantánea
255 grs de agua (mas o menos)
22 grs de aceite de oliva
1 cucharada de perejil seco ( o cualquier otra hierba seca que le guste, Albahaca, orégano, etc.
Aquí tienen mi receta de masa madre aunque sirve cualquiera que tenga a mano
Preparación:
1- Poner en el bol de la amasadora todos los ingredientes menos las hierbas secas y amasar hasta obtener una masa suave, brillante y elástica. Añadir las hierbas secas y seguir amasando hasta que queden bien integradas.
2- Dejar reposar unos 60 minutos tapada y en un lugar cálido.
3- Dividir la masa en 18 partes iguales. Tendrán un peso aproximado  de 50 gramos cada una .Bolear cada porción, tapar  y dejar reposar otros 60 minutos.
4- Tomar cada bolita (con mucho cuidado para que no pierda el aire ) y con una barrita de metal o con el mango de una cuchara de palo, presionar por la mitad (como se ve en la foto) luego dar un pellizco en cada extremo para unir las partes que se han separado.
 Yo jugué un poco con las formas, ya que eran 18 panecillos , hice una bandeja con este formado, otra con lo mismo pero dos veces y otra dando cortes con la tijera. Además le puse semillas de sésamo(ajonjolí) a algunos.
 5- Disponer cada pan ya formado en la bandeja del horno con papel parafinado y guardando separación entre ellos, pulverizar un poco de agua. Tapar y dejar reposar en un lugar libre de corrientes de aire, unos 30 minutos apróximadamente.
 6- Antes de hornear espolvorear con un poco de harina.Los que llevan sésamo no llevan harina. Se pulveriza agua en su superficie y se espolvorea el sésamo. 
 7- Llevar al horno precalentado a 200ºC durante 16 minutos aprox . Los primeros minutos con vapor para obtener una corteza crujiente. En este video hay un truco para producir vapor en el horno en caso de que éste no disponga de opción vapor, como el mío.
 8- dejar enfríar sobre una rejilla,y a disfrutar!!


1- masa madre recién refrescada.
2- masa madre burbujeante, lista para ser utilizada
3- masa recién hecha
4- masa pasados 60 minutos
  















Hasta pronto.......

10 comentarios:

  1. pues te han quedado preciososs!! y se ven tan esponjosos!! un besoteee

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  2. Que lindos te quedaron!! Me dieron ganas de comer PAN!! :D

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  3. Llevate un pedacito, un poquitín no engorda jijiji
    besitos amiga linda;)

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  4. Nieves tienen una pinta espectacular.
    Si me permites una sugerencia porque no quitas la verificación de comentarios son las letras esas raras que hay que escribir para poder dejarte un comentario y la mayoría de ocasiones no se entienden.

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    1. Muchísimas gracias Trini por la sugerencia;-) no me daba cuenta que lo tenía así. Yo odio eso de marcar números y letras para dejar un comentario, tienes razón, casi nunca se leen.
      un abrazo y bienvenida

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  5. Que ricos se ven!!!!!, que bien te quedaron, un beso....

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  6. me encanta hacer pan, pero nunca lo he hecho con masa madre, me tomo nota, me gusta tu blog y me quedo por aqui, te invito a conocer el mio :

    http://neferuracocinera.blogspot.co.uk/

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    1. Animate a hacerlo, te va a encantar
      Un besito y gracias por tus Lindas palabras =)

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