domingo, 16 de junio de 2013

Pan integral con pipas espelta y centeno



 
 
 
Esto de hacer pan casero me tiene enganchada, cada día me gustan más los resultados. En ésta ocación comparto con ustedes estos ricos panes hechos con cuatro tipos de harina: espalta, centeno, harina de trigo integral y harina de fuerza, y como toque de gracia unas pipas de girasol  que le quedan realmente  genial.
 
Hace unas semanas recibí un lindo detalle por parte de la Empresa  Eco Salim, un estupendo  lote de productos para que los probara. Entre ellos están algunos de los ingredientes que he utilizado en la elaboración de éstos ricos panes : harina de espelta, harina de trigo integral, pipas de girasol, semillas surtidas y el aceite de sésamo.La verdad es que son unos productos de muy buena calidad y de origen ecológico ¿Qué más se puede pedir?
Desde aquí mi mas sincero agradecimiento.
 
Sin más preámbulos  les deseo  que tengan una feliz semana.
Un abrazo =) 
 
 
 
 















Ingredientes:
 
 
Para 6 panes de 160 grs c/u

200 grs de harina de fuerza
80 grs de harina de trigo integral
80grs de harina de espelta blanca
80 grs de harina de centeno
25 grs de azúcar
6 grs de sal
174 grs de masa madre (burbujeante y lista para ser utilizada )
3 grs de levadura  para pan granulada
250 grs de agua a temperatura ambiente
18 grs de aceite de oliva
5 grs de aceite de sésamo (si no tiene, sustituya por aceite de oliva)
70grs de pipas de girasol.
  


Preparación:

Lo primero sera refrescar  la masa madre , en mi caso al 80 % de hidratación.He utilizado mitad harina de fuerza mitad harina de trigo integral.
Recuerde que debe refrescar la masa madre por lo menos con cuatro  horas de antelalación.



 

1- Poner en el bol de la amasadora  los distintos tipos de harina, el azúcar y la levadura.Mezclar bien con la ayuda de unas varillas. A continuación, añadir la masa madre, el agua, los aceites y la sal. Amasar a velocidad media hasta obtener una masa elástica y brillante, que no  se pegue de las paredes de bol (Puede que haga falta algo más de harina para conseguir este resultado). Agregar poco a poco las pipas y amasar hasta que queden bien integradas.

No habrá problema si decide hacerlo a mano.


 





2- Hacer una  bola y disponerla en un bol ligeramente engrasado. Dejar reposar tapada con un papel film en un lugar cálido durante 60 minutos.

3- Tomar la masa y dividirla en 6 partes iguales, a mi me han salido de 162 grs cada una. Bolear, tapar con un pañito y dejar reposar unos 15 minutos.

4- Tomar cada bola y estirar hasta obtener un grosor de ½ cm más o menos. A continuación se enrolla y a la vez se va presionando con la punta de los dedos, como se observa en la foto. Cuando se termina de enrollar se dan unos pellízcos para que quede todo bien unido.Dar forma de punta en los extremos.


 

5- Colocar cada barra con el cierre hacia abajo  en un bandeja con papel de horno, guardando cierta distancia ya que crecerán.

6- Pulverizar un poco de agua por encima y dejar reposar 60 minutos en un lugar cálido y sin corrientes de aire.

7- Espolvorear harina en la superficie de cada pan y hacer un corte con un lamé o en su defecto con un cuchillo muy muy afilado.Yo utilicé un cutter.












Como ven, hice tres barras de esta forma y las restantes les rocié agua y puse Semillas variadas.

8- Llevar al horno que estará precalentado a 220 ºC durante 15 a 20 minutos más o menos, los primeros minutos con vapor para obtener la corteza más crujiente.

9- Dejar reposar sobre una rejilla.




 
Hasta pronto
  gracias por visitarme
 

 

 

10 comentarios:

  1. Qué panes tan buenos Nieves!! Te han quedado de una miga espectacular, el corte se ve fabuloso, me encantan!
    Besitos

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  2. Nieves que panes mas buenos!!!!!! una pinta de lujo.

    Un besin

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    1. Gracias Joselin!! Me alegra que te gusten
      Un besin para ti también

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  3. riquisimos Nieves! muy esponjosos y ricos de comer con las semillas! muaskkkk

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    1. Gracias amiga!! Las semillas de calabaza me las estoy comiendo solas jajajaj que ricas son 😊 besos guapa!

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  4. Por tener un blog muy bonito y muy cucidado te he concedido el premio a tu dedicacion a la cocina, puedes recogerlo en este enlace. Bs.
    http://juliaysusrecetas.blogspot.com.es/2013/06/ensalada-de-cerezas-y-tomate.html

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  5. ¡Pero qué pintaza tienen esos panes! Y la masa madre es perfecta, con esas burbujitas ¡wow! ¿cómo lo haces? yo quiero ser como tú. Ojalá pudiera darles un pellizco y probarlos. ¡Felicidades y gracias por compartir!

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