sábado, 29 de diciembre de 2012

Tronco de navidad





Hoy les traigo este tronco de navidad que hice  para  noche buena. Es una combinación de varias ideas que encontré en distintos blogs.
Buscando y buscando recetas me quede con la del blog de Las recetas de MJ  que me encantó y que además  tiene un vídeo explicando paso a paso.
Quise darle un toque personal e hice algunos cambios: rellene el tronco de crema pastelera que gusta mucho en casa y utilicé una antigua receta para hacer el bizcocho que me encanta y que domino muy bien.
Espero que les guste y que lo prueben, esta muy rico,  en casa no quedó ni un trocito de chocolate =)
Espero que pasen una feliz noche vieja en compañía de todos vuestros seres queridos  y que el nuevo año traiga cosas muy buenas para tod@s.







Ingredientes:

Bizcocho:

4 huevos
4 cucharadas de agua
100 gramos de azúcar
1 cucharada de licor de cerezas (opcional)
50 gramos de avellanas o almendras molidas (en su defecto, harina de trigo)
75 gramos de harina de trigo
1 cucharadita de polvo de hornear (polvo royal)

La receta del bizcocho la obtuve de este foro: Mundo recetas, la autora es Josefina Gonzalez, pone un paso a paso muy interesante.

Relleno:
Crema pastelera:
½ litro de leche
2 huevos enteros
60 gramos de harina (yo he utilizado 30 gr de harina de trigo y 30 gr de harina de maíz)
100 gramos de azúcar
Una rama de canela
Piel de limón
Pizca de sal

La receta de la crema la obtuve de este blog: Entre alacenas y fogones. Tiene varias modalidades que os pueden resultar de utilidad.



Ganache para cubrir:
100 ml de nata para montar
100 gramos de chocolate para cobertura

Cetas o champiñones:
1 clara de huevo
Una pisca de sal
½ cucharadita de esencia de vainilla
80 gramos de azúcar

receta original en: Kanela y Limón.

Corteza y decoración:
100 gramos de chocolate de cobertura
Azúcar glasé
Cacao en polvo 
 Preparación:
Yo preparé el bizcocho y lo rellené  el día anterior, queda más rico y se reparte mejor el trabajo.
En primer lugar se prepara el relleno para que vaya enfriando:
Crema pastelera: 
Poner a calentar la leche junto con la rama de canela y la corteza de limón hasta que hierba. Dejar templar un poco.
Aparte en una olla  mezclar los huevos con el azúcar y la harina hasta formar una crema homogénea, acercamos al fuego y añadimos la leche ya colada poco a poco sin dejar de remover hasta obtener una crema. tapar y reservar.
Bizcocho:  
Precalentar el horno a 180 ºC (calor arriba y abajo)
mezclar harina, almendra molida y la cucharadita de polvo de hornear y reservar.
Separar las claras de las yemas.
Batir las claras,  cuando ya se estén poniendo blancas agregar un poco de el azúcar (1 cucharada colmada)  llevar a punto de nieve y  reservar.
Poner en un  bowl  las yemas, el azúcar, el agua y el licor, batir hasta conseguir que quede a punto de cinta ( muy espumosa, ver foto)
Mezclar la crema anterior con las claras a punto de nieve  y la mezcla de harina (la mezcla de harina se debe tamizar mientras se agrega y si quedan pedacitos más gruesos de almendra se añaden de último)

Mezclar  todo de forma  envolvente para que no se baje las claras hasta conseguir una mezcla homogénea. 
Disponer la mezcla bien extendida, lo mas regular posible  en una placa  con papel de hornear y dejar cocer  de 15 a 20 minutos, dependiendo del horno (cuando este doradita se retira y se pone volteada encima de un paño húmedo , se enrolla y se deja enfriar. Cuando el bizcocho y la crema pastelera estén fríos se procede a armar el rollo:
Extender el bizcocho, disponer  la crema pastelera por toda su superficie y enrrollar a lo largo dejando el cierre hacia abajo.Guardar  tapado en el frigorífico hasta el día siguiente o al menos unas 2 o 3 horas.
Cetas o champiñones:
Batir las claras y cuando empiecen a espumar  echar la pizca de sal y la vainilla. seguir batiendo y  añadiendo a cucharadas el azúcar hasta obtener un merengue bien firme.
Poner la preparación en una manga con boquilla lisa y hacer por separado los sombreros y las bases que luego se unirán con un poco de chocolate.
Hornear a 70 ºC por 50 o 60 minutos.Apagar el horno y  dejar dentro con la puerta un poquito abierta hasta que se enfríe por completo. reservar sin tapar. 
Ganache:
Ponemos a calentar la nata y la retiramos del fuego en cuanto rompa a hervir, a continuación le agregamos el chocolate y removemos hasta que se funda por completo. Lo reservamos en la nevera por lo menos una hora.
Transcurrido el  tiempo batir la preparación hasta que tome  volumen y tenga un tono más claro.
Corteza:
fundir el chocolate , extenderlo muy fino sobre  un papel de horno y dejar enfriar en la nevera al menos 30min.





Crema pastelera
Proceso de la masa, en la primera foto se puede observar el punto de cinta.

corteza del tronco y ganache
Armado:
Bueno ahora toca armar todo:
se arman las cetas uniéndolas con un poco de chocolate fundido o con un poquito de ganache
Cortar un trozo del bizcocho en diagonal y poner a un lado en forma de rama.
Cubrir con el ganache toda la superficie con una espátula.
Poner trozos  de la lamina de chocolate por encima y disponer las cetas.
Espolvorear azúcar glasé encima del tronco.
Espolvorear sutilmente  cacao en polvo encima de las cetas y en el tronco.  
La receta del ganache, la corteza y decoración final la obtuve de este blog:Las recetas de MJ.










Mis chucherías les desea unas felices fiestas
y que el nuevo año traiga mucha salud y prosperidad para todos.





3 comentarios:

  1. Hola Nieves, te ha quedado sensacional, ¡chulísimo! cuando tenga un momento lo subiré al Facebook.

    Feliz Año Nuevo!!

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  2. Beautiful - it almost looks like a real log in the forest. Love the mushrooms and the chocolate bark.

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