sábado, 28 de junio de 2014

Torta Larpeira o golosa



La torta Larpeira o Golosa  es un postre muy típico en toda Galicia , como su nombre lo indica,es dulce y melosa, pero no empalagosa.

La he preparado para celebrar la noche de San Juan.Es una noche muy especial  en la que el gran protagonista es el fuego.
Muchos devotos preparan caminos de brasas y caminan descalzos sobre ellos sin sufrir daños, eso dicen, aunque yo creo que más de un@ sale con las plantas de los pies un poco chamuscadas.
El fuego además se utiliza para purificar y para espantar todo lo malo que nos rodea. Muchos son los que escriben en un papel aquello que quieren olvidar y lo queman en la hoguera para librarse de las malas vibraciones.
En definitiva, una noche mágica y llena de un sin fin de  historias y creencias muy diversas.





Este pan es una verdadera delicia, no dejen de probarlo, seguro repetirán varias veces. 

Os deseo como siempre un buen fin de semana y los que ya comienzan sus vacaciones, que lo pasen en grade ,tengan mucha precaución y atención a la carretera, no lo olviden ;-)
Un beso grande ❤







Ingredientes:


Masa:


450 gramos de harina de fuerza

1 huevo mediano

60 gramos de azúcar

140 gramos de leche entera

25 gramos de levadura fresca

70 gramos de mantequilla blanda

50 gramos de licor dulce de anís

1 pizca de sal (1/2 cucharadita más o menos)

Ralladura de media naranja 


Crema: 


350 gramos de leche entera

2 huevos

60 gramos de azúcar

15 gramos de harina de maíz refinada ( Maizena)

½ cucharadita de esencia de vainilla


Almíbar:

25 gramos de agua

25 gramos de licor dulce de anís

50 gramos de azúcar

Además:

Un huevo extra para pincelar y azúcar ligeramente humedecido en licor de anís o agua



Preparación:


En primer lugar, hacer  la crema y el almíbar para que vayan  enfriando.


1- Poner la leche mezclada con la vainilla al fuego y llevar a ebullición. Retirar del fuego unos 10 minutos para que pierda temperatura.


2- Aparte, mezclar bien con unas varillas los dos huevos, el azúcar y la harina de maíz hasta que se vea una mezcla homogénea. Verter esta mezcla en la leche ya entibiada y mezclar bien con las varillas, seguidamente llevar nuevamente al fuego donde se deberá  batir sin parar hasta que espese. Una vez que hierva, remover un par de minutos y retirar del fuego.


3- Tapar la crema y  reservar.


4- Para hacer el almíbar,poner todos los ingredientes en una olla pequeña y dejar que cocer unos 10 minutos a fuego lento.Reservar.


Masa: 


1- Poner en un tazón la leche tibia,1/2  cucharada de azúcar y la levadura desmigada. Remover hasta disolver la levadura y dejar reposar tapada unos 10 minutos.


2- En el bol de la amasadora, poner la harina, el resto de azúcar, la sal, el huevo semibatido, el licor de anís, la piel de naranja y finalmente la levadura .Amasar durante unos 10 minutos hasta obtener una masa suave y brillante que no se pegue al bol ni a las manos (Se puede hacer perfectamente a mano, tan solo habrá que hacer un volcán con la harina e introducir el resto de ingredientes en medio y mezclar hasta obtener la masa y amasar 10 minutos).


3- Formar una bola y disponer en un recipiente ligeramente engrasado. Dejar reposar tapado y en un lugar cálido 40 minutos o hasta de duplique su tamaño(El tiempo dependerá de la temperatura ambiente)


4- Amasar un poco para extraer los gases a la masa y estirar  hasta obtener el tamaño de la bandeja o el que desee, puede ser ovalado o rectangular (en mi caso, he utilizado la misma bandeja que utilizo para la pizza)


 5- Pincelar toda la superficie con huevo batido y a continuación, efectuar unos cortes  en forma de cuadrícula  por la superficie intentando que sean profundos pero sin llegar hasta abajo del todo.


6- Dejar reposar nuevamente unos 60 minutos o hasta que duplique su tamaño.


7- Pincelar nuevamente y  rellenar con la crema por donde se han efectuado los cortes y poner montoncitos de azúcar remojado con anís en los espacios en blanco de la masa. Llevar al horno que deberá estar precalentado a 180ºC durante unos 25 minutos. Verificar si está bien cocida por abajo y en caso de que se dore muy pronto por arriba, poner papel aluminio encima (debe estar en el horno ese tiempo, de lo contrario quedará cruda) 


8- Nada más salir del horno, rociar  toda la superficie con el almíbar que ya teníamos preparado y dejar enfriar antes de consumir. 








 Hasta pronto..........

7 comentarios:

  1. Toda la vida pensando que era una glotona, y lo que soy es una larpeira. :-D
    Ya el nombre lo dice todo .... Pero, por si quedaba alguna duda, las fotos lo terminan de decir.
    ¡Qué buenas las hogueras en la playa y bañarse a las 12 de la noche en el mar!
    <3

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  2. Me has atrapado con esta Tarta golosa!!! Se parece a la coca de San Juan sin duda, ahhh y me has atrapado también como seguidora. UN BESOTE!!!

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  3. Qué rica esta bola larpeira , me encanta y a ti te ha quedado fabulosa.
    Nada mejor que recibir esa noche mágica que con un buen trozo de este dulce tan especial.
    Besinos.

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  4. Tiene una pinta tremenda, de buena gana me comería un trocito para el desayuno.
    Han llegado las REBAJAS a www.limaychocolate.com Te esperamos!

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  5. ¡Qué buena pinta! ¿Me envías un trocito para el desayuno?

    Te la copio, que la quiero preparar en casa ¡Besitos!

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  6. Ya lo creo que tiene que estar rico! No lo conocía pero ya no se me va a olvidar! Lo quiero probar!

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  7. Beautiful and so tempting! We make something very similar here in Switzerland.

    Cheers,

    Rosa

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