lunes, 21 de enero de 2013

Caracolas con pasas y crema pastelera




Vamos a empresar la semana con estas caracolas que para mi son deliciosas y en casa han gustado mucho.

La masa para esta preparación la suelo utilizar para hacer golfiados( unas caracolas muy típicas en Venezuela),pero tenía ganas de variar el relleno, así que me decidí por las pasas y la crema pastelera y el resultado me encantó.

La receta de la masa la obtuve hace unos cuantos años  por medio del seguidor  de un grupo llamado: "Recetas de comidas por venezolanos" Cuando vi sus golfeados me quedé impresionada y me dije: esto lo tengo que hacer, y no paré hasta que me quedaron bien. De ahí empezo mi afición a la repostería y las masas y desde entoces siempre uso esta receta para golfeados y caracolas , aunque he ido haciendo algunos pequeños cambios.

El mundo de las masas parece muy complicado, pero una vez se le agarra el punto es muy divertido.Yo les animo a que pruben, no hay nada mejor que la comida hecha en casa, hecha con cariño y con ingredientes de primera.

Las caracolas son muy versatiles porque se pueden rellenar de muchas cosas, canela,manzana fruta confitada, cremas ,etc, solo es cuestión de creatividad y de gustos.
Espero que se animen y las hagan.

Desde aqui les mando a todos un abrazo y les deseo una feliz semana.


Receta para unas 16 caracolas aproximadamente: 

Ingredientes:
Masa:

14 gramos de levadura prensada ( en su defecto 4,8gr granulada)
½ kg de harina todo uso aproximadamente
1 huevo
125 gramos de leche entera tibia
65 gramos de azúcar
25 gramos de mantequilla sin sal derretida

½ cucharadita de sal

1 cucharadita de piel de naranja rallada (opcional)

Relleno:

150 gramos de uvas pasas

¼ de taza de licor de naranja (ron o cualquier licor de su preferencia)

Crema pastelera:
¼ de litro de leche entera
75 gramos de azúcar

25 gramos de harina de trigo  
Media vainilla o una cucharadita de esencia
1 huevo entero

1 yema

Media rama de canela

Almíbar:

¼ de taza de licor de naranja
2 cucharadas de azúcar
Preparación:

Masa recien hecha, 1 fermentación, estirado y relleno y caracolas pasada 1 hora.


Preparación:

Primero  vamos a preparar el relleno:

Poner en remojo las pasas con el licor de naranja o cualquiera  de su preferencia.

Crema pastelera:

Calentar la leche con la vainilla y la  canela. Dejar hervir, Colar y dejar templar un poco.

Por otro lado batir con varillas la yema y el huevo entero.

Incorporar el azúcar y la harina, seguir batiendo unos 5 minutos. A continuación incorporar la leche poco a poco mientras se va batiendo de forma constante hasta que se mezcle de forma homogénea.

Llevar al fuego  y remover sin parar hasta que espese .Cuando hierva, dejar cocer un minuto más y retirar del fuego. Reservar la crema tapada. 

Almíbar:
Poner el licor y el azúcar al fuego y dejar hervir 5 minutos a fuego bajo. Reservar.

Masa:
Poner en un cuenco la levadura desmenuzada, dos cucharadas de azúcar, dos de harina y por último la cuarta parte de la leche tibia. Remover hasta que se disuelva todo y tapar con papel film .Dejar reposar 10 minutos.(la preparación quedará espumosa y aumentará su volumen).
Nota: cuando utilizo levadura granulada omito este paso, tan solo mezclo la levadura con el resto de ingredientes secos.

Mientras reposa la preparación, semibatir el huevo y añadir el resto de azúcar, la ralladura de naranja, la leche, la mantequilla y la sal. Remover un poco y añadir la levadura y mezclar un poco . Por último, añadir poco a poco harina hasta conseguir una masa suave y homogénea que no se pegue ni a la mesa ni a las manos .Amasar unos 10 minutos.

Hacer una bola, poner en un recipiente con un poquito de harina o ligeramente engrasado  y dejar reposar tapado con un paño húmedo en un lugar cálido y sin corrientes de aire durante  una hora o hasta que duplique su tamaño.
Pasado el reposo, estirar la masa en forma de rectángulo, con un grosor de 3mm más o menos.

Disponer la crema pastelera por la superficie salvando los bordes .Luego distribuir las pasas escurridas y enrollar a lo ancho formando un cilindro.

Cortar pociones de 2,5 a 3cm y disponerlas en una bandeja de horno con papel parafinado, separadas entre sí ya que crecerán. 
Como el relleno tiene crema, resulta difícil cortarlo con cuchillo, así que recomiendo rodear con un hilo grueso donde queremos cortar y hacer un nudo hasta cortar la porción.  

Dejar reposar nuevamente hasta que dupliquen su tamaño, 1 hora aproximadamente.

Precalentar el horno a 180ºC.

Llevar las caracolas  al horno a media altura duránte 15 minutos o cuando estén doraditas. El tiempo de cocción varía en cada horno, por lo que recomiendo no alejarse de la cocina una vez se hayan metido las caracolas en el horno.
Recién sacadas del horno se pincelan con el almíbar y se dejan enfriar.
  





Y el mantel también lo hice y bordé  yo =)









Hasta pronto.......;-)

6 comentarios:

  1. AMIGA QUE RICO Y MARAVILLOSO TE HA QUEDADO TODO, QUE SIGAS AUMENTANDO EL EXITO Y TUS CREACIONES SIGAN NUTRIENDOTE HASTA EL ALMA, UN ABRAZO VENEZOLANO MUY FUERTE!!!!!

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  2. Gracias mi reina igualmente para ti muakatatattaa!!!!!

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  3. ¡Qué pintarraca! Eso está pidiendo ser devorado ya. ¡Ñam, ñam! ;-)

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  4. que buena pinta, tengo que hacerlas seguro !!

    http://neferuracocinera.blogspot.co.uk/

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