Hola!!! por fin he vuelto!!! es bastante tarde para publicar ésta receta, pero este año mi roscón de reyes ha tenido que esperar muy a mi pesar. Finalizando diciembre llego a casa un megavirus que nos dejo a todos para el arrastre, una gripe interminable que cuando pensabas que ya estaba curándose, volvía con otra cosa más ¡¡Ahhhh que cosa tan mala por Dios!!, pero bueno, superado el virus me puse con mi roscón que para mi ya es una tradición que no me puedo saltar.
Hace unos años hice ésta receta y me encantó, pero solo me salió un roscón grande y se acabó prontísimo, así que he adaptado los ingredientes para dos roscones ,que una vez puestos ya se hacen dos de una vez.
El Poolish es un tipo de masa madre o prefermento hecho con agua y harina a partes iguales y una pizca de levadura, a mi me gusta mucho porque le da un toque muy especial al pan tanto dulce como salado.He leído por ahí que el nombre Poolish fue dado por los franceses en honor a los polacos que les enseñaron ésta técnica para mejorar sus panes.Pueden leer algunas curiosidades más aquí
Sin más, me despido deseándoles un feliz fin de semana y agradeciendo todos vuestros comentarios y visitas que me llenan de alegría =)
Un abrazo fuerte para todos/as ^.^
Vamos con la receta.....
Para
dos roscones grandes
Ingredientes:
Poolish:
270 grs
de harina de fuerza
270 grs
de agua a temperatura ambiente
1
grs de levadura seca para pan (media cucharadita al nivel que muestra el dibujo)
Masa final:
Todo el
poolish
450 grs
de harina de fuerza
180 grsde harina todo uso
9 grs
de impulsor (Polvo Royal) una cucharada al nivel que muestra el dibujo
30 grs
de leche entera en polvo (3 ½ cucharadas) Si no tiene sustituya con harina
90 grs
de azúcar
6 grs
de sal ( un poco más de una cucharadita)
2
huevos medianos de unos 60 grs cada uno a temperatura ambiente
80 grs
de agua tibia
40 grs
de licor de anís dulce
4 grs
de levadura seca para pan (½ cucharada como muestra el dibujo)
90 grs
de mantequilla sin sal a temperatura ambiente
Ralladura
de la piel de una naranja y de un limón
Además
se necesitará:
1 huevo
batido para pincelar a temperatura ambiente
Almendras
fileteadas
Cerezas
confitadas
100 grs
de azúcar + un chorrito de licor de anís dulce (cantidad necesaria para
humedecer el azúcar)
Procedimiento:
Lo
primero es hacer el pre-fermento (poolish) el día antes.
1- En un bol, mezclar la harina con la levadura
con ayuda de unas varillas, incorporar el agua y remover hasta que quede todo
bien integrado (el aspecto es el de una crema muy espesa). Tapar con un papel
film y dejar reposar 1 hora a
temperatura ambiente.
2- Una vez pasado el tiempo se observara que ya
tiene algunas burbujitas. Llevar al refrigerador y dejarlo unas 12 a 16 horas.
Masa
final:
1- Al
día siguiente, sacar del refrigerador (durante toda la noche se han ido formando lentamente un montón de
burbujitas y ha aumentado un poco su volumen,
señal de que va todo bien) Dejar a temperatura ambiente hasta que se vea burbujeante
y haya aumentado su volumen considerablemente (si hace mucho frío intentar
acercarlo a una fuente de calor como un radiador o dentro del horno apagado
acompañado de un cuenco con agua caliente)
2- Una
vez listo y burbujeante, poner todos los ingredientes secos en el bol de la
amasadora y mezclar bien con unas varillas (el azúcar lo mezclo con las ralladuras de los cítricos y froto
para que suelten todo el aroma y sabor antes de unirlo al resto de ingredientes
secos)
3- Añadir
el poolish y el resto de ingredientes excepto la mantequilla, amasar durante
unos 3 minutos hasta integrar bien.
4- Incorporar
la mantequilla en varios trozos poco a poco y seguir amasando a velocidad media
durante unos 10 a 15 minutos hasta obtener una masa suave, elástica y brillante
que debe despegarse de las paredes del bol. Habrá que detener varias veces la
máquina, raspar las paredes y continuar para que se integre bien la
mantequilla.
5- Una
vez lista, llevar a un bol ligeramente engrasado, tapa con papel film o pañito
húmedo y dejar reposar en un lugar cálido y sin corrientes de aire entre 60 y
90 minutos, hasta que duplique su tamaño.
6- Amasar
un poco para sacar los gases de la masa y dividir en dos partes del mismo peso.
Formar una bola con cada porción.
7- Introducir
el dedo pulgar enharinado en el centro de cada bola e ir dando la forma del roscón
estirando poco a poco y uniformemente hasta tener un buen agujero en el centro.
Poner en la bandeja con papel de horno y en el centro poner un aro de metal engrasado y enharinado. Tapar
y dejar nuevamente reposar del mismo modo unos 60 a 90 minutos hasta que
duplique su tamaño.
8- Sacar
el aro de metal con delicadeza y pincelar con huevo batido toda la superficie
con suavidad para que no se baje la masa.
9- Repartir
el azúcar humedecido en licor de anís y luego poner las almendras y cerezas.
10- Llevar
al horno que deberá estar pre-calentado a 170 ºC calor arriba y abajo durante unos 30 minutos. Si
a los 20 minutos ya tiene el dorado suficiente, tapar con papel aluminio hasta
el final de la cocción. El roscón estará bien cocido cuando se observe que está
doradito por abajo si es necesario, dejarlo un poco más, ya se sabe que cada
horno es diferente.
11- Dejar
reposar en una rejilla hasta que se enfríe por completo.
Este es el colorsito que debe tener por debajo
Así es como más me gusta comer mi roscón, en el desayuno,dos buenas rebanadas tostaditas con un poquito de mantequilla y queso de huntar, no se imaginan lo rico que está ñumiiiii!!!
Nieves te ha quedado espectatular, tiene una pinta buenísima. Me has dado ganas de comer rosca otra vez. Un beso grande guapa!
ResponderEliminarEste año he hecho 4 pero el ultimo iba con prisas y se me quedo un poco duro. Besitos
ResponderEliminar¡Chasss, flaca! Cuando parecía que ya no te podías superar, vienes y me sorprendes.
ResponderEliminar¡Qué ...! ¡qué ...! ¡qué...! Pues eso.
Woww!! que maravilla de miga, se ve realmente estupenda ...
ResponderEliminarun beso
Hola Nieves,te ha quedado espectacular, vaya maravilla y que esponjoso se ve, me encanta, yo este año he hecho unos cuantos porque es un dulce que nos gusta mucho, me alegro que ese megavirus ya se haya ido de tu casa y para mi nunca es tarde para deleitarme con un rico roscón como este.
ResponderEliminarUn besito y feliz finde.