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domingo, 28 de diciembre de 2014

Torta Negra Venezolana (Venezuelan Black Cake)
















Ya queda muy poquito para que Finalice el año, pero no quería dejar pasar la ocasión de enseñarles ésta   deliciosa torta que en mi país natal Venezuela es muy tradicional en éstas fechas. Estas navidades nos hemos propuesto a comer todo al estilo venezolano, Hallacas, Dulce de lechosa (papaya), Pan de jamón y ésta torta no podía faltar, así que desde finales de Noviembre puse a macerar las frutas necesarias para esta deliciosa torta. Cada vez que iba a remover  la maceración me llegaba ese aroma embriagador de todas las especias y licores que la componen, daban ganas de tomarse una cucharada ^.^ Ñumiii

La receta me la ha dado mi querida amiga Araley. Desde aquí le mando un beso y le doy las gracias de todo corazón.  

He hecho un par de cambios para adaptarla a mi gusto y a mi horno que parece que calienta más que el resto, porque a lo menos que me descuide me achicharra todo lo que le ponga.  


Como ven, es una torta compacta del estilo Bundt cake o a mi al menos me lo parece, huele de maravilla y sabe mejor aún, la he preparado para fin de año y ya está guardadita para la ocasión, eso sí, antes he probado un poquitín por la parte de abajo y he hecho el corte para que lo vean por dentro colocándolo de nuevo en su lugar (espero que no lo noten mucho jijiji. Ahora no se cómo voy a conseguir aguantar hasta el miércoles sin darle un bocado ainssss ¡Qué tentación Dios mío!


Bueno amigos/as solo me queda desearles un feliz y prospero año nuevo, espero que el año que va a comenzar sea generoso con cada uno de vosotros.


Un abrazo muy grande para todos/as ♥





Vamos con ña receta ....




Ingredientes:


Maceración:


½ taza de avellanas picadas

¼  taza de almendras picadas

¼ de taza de uvas pasas

¼ de taza de arándanos secos

¼ de taza de naranja escarchada o confitada picadita

1 cucharadita de café soluble disuelto en un poquito de agua caliente (dejar enfriar)

1 cucharada de esencia de vainilla

¼ de taza de melaza de papelón (panela) que se obtiene  haciendo una  reducción con la cuarta parte de una panela y ½ taza de agua (dejar hervir a fuego bajo  hasta que espese (unos 10 a 15 minutos) y dejar que alcance temperatura ambiente) la consistencia final es como la de la miel de abejas una vez fría.

¼ de cucharadita de Clavo de olor molido

¼ de cucharadita de jengibre fresco rallado (1/8 si es en polvo)

¼ de cucharadita de nuez moscada recién rallada.

¼ de cucharadita de canela molida

½ cucharadita de ralladura de piel de naranja

½ cucharadita de ralladura de piel de  lima o limón

½ taza de ron oscuro

½ taza de licor de cereza

El licor debe cubrir los ingredientes, por lo que, si fuera necesario se añadiría más cantidad.





Ingredientes para la torta:


2 tazas de la maceración escurrida y a temperatura ambiente (500 grs) a mi me han salido 300grs

230 grs de mantequilla con sal

250 grs de azúcar

6 huevos (separar yemas y claras) a temperatura ambiente

2 tazas de harina de trigo todo uso cernida  (240 grs)

12 grs de polvo de hornear.

1 taza de cacao en polvo cernido  (75 grs)

¾  taza de malta a temperatura ambiente (150 grs)

¼ de taza del líquido de la maceración colado y a temperatura ambiente (60grs)
En el caso de no tener malta, poner líquido de maceración.



Preparación del macerado:


1- Vierta todos los ingredientes en un recipiente de cristal que se pueda tapar empezando por los frutos, luego las especias y por último los líquidos. Si no llegase a cubrir los ingredientes añada un poco más de alguno de los licores para completar.


2- Tapar bien y dejar en el refrigerador durante unos dos meses (yo lo he dejado un mes) Remover de vez en cuando y agregar licor si se seca la mezcla.




Maceración lista para utilizar 


Preparación de la torta: 


1- Sacar y escurrir la maceración con varias horas de antelación para que tome temperatura ambiente.


2- Precalentar el horno a 175 ºC y preparar el molde engrasando con mantequilla y enharinándolo con harina y cacao en polvo a partes iguales.


3- Separar las claras de las yemas.


4- Unir la harina de trigo, el chocolate en polvo y el polvo de hornear. Cernir y reservar.


5- Batir a alta velocidad la mantequilla hasta que esté bien cremosa. Agregar el azúcar y cuando esté muy bien mezclada, añadir las yemas de una en una hasta integrar bien.


6- Añadir la mezcla de harina y cacao  alternando con la malta y líquido de la maceración, terminar con harina y cacao. Reservar un  momento.


7- Batir las claras a punto de nieve e incorporar de manera envolvente y delicada a la mezcla anterior.


8- Finalmente espolvorear un poco de harina a las frutas de la maceración, agitarlas un poco e incorporar a la mezcla con movimientos delicados hasta que se vean bien repartidas.


9- Llevar al horno a media altura calor abajo y aire arriba durante 40 minutos bajando la temperatura a 150 ºC , luego poner calor arriba y abajo y dejar cocer entre 10 y 20  minutos más o  hasta que al introducir un palillo éste salga limpio. Todo dependerá del molde que utilice y de su horno.


10- Puede que sea necesario cubrir la torta para que no se dore demasiado con papel aluminio, en mi caso no fué necesario.Depende del horno


11- Dejar enfriar en una rejilla, decorar y guardar en una lata o bien envuelta con papel aluminio.


Hacer unos 3 días antes de consumir, esto potenciará los sabores.












Feliz Año 2015

10 comentarios:

  1. Tiene una pinta increible, seguro que está buenisima.
    Feliz año :)

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  2. Tiene un corte espectacular.
    Un saludito

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  3. Gracias chicas! feliz año para las dos =)

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  4. ¡Chasssss! Con la foto de la maceración y la de los machanguitos cantores del final, "me se" regocijó la retina. Con la receta entera, me babé toda. Debe de estar para que la prohiba la Iglesia en un mandamiento nuevo. :-P
    ¡Enhorabuena, chiquilla!

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  5. Madre mia que pinta! Las fotos me han hecho babear! Mmm...
    Feliz año nuevo!

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  6. This cake looks divine.

    Happy New Year and best wishes for 2015!

    Cheers,

    Rosa

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  7. Que pinta tiene, se parece mucho a nuestra tarta de bodas en
    Colombia, me encanta al igual que tu blog, desde hoy una
    seguidora mas.
    Saludos

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  8. Ummmm!!! Que buena pinta Nieves. Soy nueva en tu blog y me quedo por aqui. Si quieres te invito a que pases por el mio. Besitos

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  9. Hola Nieves, veo que todavía no te reincorporaste después las navidades, no pasa nada porque casi se me pasa esta rica torta o bund, la verdad que nunca lo he preparado y se ve delicioso, para mi lo más difícil será esperar tres días a que se asienten los sabores, ja,ja,ja, me ha encantado que te guste el pan porque mira que a ti si que se te dan bien los panes así que siento honrada.
    Un besito y feliz semana.

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